Рекомендации по снижению стресса в следствии карантина
Изменение привычного образа жизни, социальная замкнутость, угроза собственному здоровью и здоровью близких — данный комплекс, сильно воздействует на психическое состояние человека. У людей появляются неврозоподобные, депрессивные состояния, состояния дезадаптации. Всё это является нормальной реакцией организма на изменение окружающей среды. Что бы снизить уровень стресса, уровень тревоги в сложившихся условиях, перейдем к конкретным рекомендациям:
план на день
если Вы имеете много свободного времени и не знаете чем заняться — ваша психика найдет занятие — в невротических мыслях. Что бы этого избежать — заполните день различными задачами(рабочими, домашними, какими угодно)
здесь и сейчас
Если Вы не можете изменить ситуацию — не следует акцентировать на ней собственное внимание(«все плохо», «что будет дальше», и прочее), переключитесь на те задачи, которые на данный момент способны выполнить.
меньше навязчивых мыслей
Поскольку все говорят о пандемии
сложно не следить за новостями, но часто это приводит к навязчивому поведению, человек начинает проверять информацию по несколько раз в день — этого поведения следует избегать. Для этого выделите не больше 5-10 минут в день на изучение новостей относительно коронавируса и не превышайте его. Информацию следует использовать с достоверных источников, например https://vk.com/coronavirussamaroblast
дыхательные техники
если Вы склонны к навязчивым мыслям, тревога для Вас является постоянным спутником — займитесь дыхательными техниками, они эффективны для снятия данных состояниях в условиях, когда вы не имеете возможность обратиться к психологу. Дыхательных техник релаксации огромное множество в свободном доступе — не принципиально какую именно вы осуществляете, они все способны снизить уровень тревоги. Так же можно использовать техники мышечной релаксации. Выделите 10 минут собственному здоровью — результат будет достаточно быстрым.